砂糖・卵・バター不使用のヴィスコッティー [料理]
タカコ・ナカムラさんのレシピよりナッツ入りのヴィスコッティーを作りました。
材料は、小麦粉・BP・オリーブオイル・太白ごま油・豆乳・メープルシロップ・塩・ナッツ等。
水飴がなかったので、蜂蜜で代用(マクロビ的にこれはNGかな)
クッキーのようなサクサク感はありませんでした。バターを入れないのでこんなものなのかな?
甘みも少し足りないような・・・。
健康の事 [料理]
キッシュロレーヌ [料理]
昨日、久しぶりにキッシュロレーヌを作りました。タルト生地から作ったけど、やっぱり冷凍パイ生地を買えばよかったと後悔したよ。材料を計って、混ぜて、生地を寝かしたりで、大変だったもん。姪っ子には不評でした。私の料理はちょっとしか食べず、自分の好物の茹でダコばっかり食べてたよ。
海老マヨチリソース! [料理]
材料
トマト・・・2個
サラダ油・・・大さじ3
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1
ねぎ・・・1/4本
鶏がら粉末・・・小さじ1
水・・・30 ml
ラー油・・・小さじ1
パエーリャで旬のあさりを味わいました。 [料理]
あさりがスーパーで安く買えるので、最近は海鮮チヂミやパスタを作る機会が増えました。先日、カルトナージュの教室でパエーリャのランチをご馳走になり、家庭でも手軽にスペイン料理が作れることを知り、お料理本をまねて簡単美味しい、海鮮パエーリャを作りました。いろどりに赤・黄・緑のピーマンを入れて、磯の香りがたっぷりのヘルシーなメイン料理の一品になります。お勧めです。
マドレーヌを焼きました。 [料理]
再び、焼き菓子です。ニンジン続きですが、マドレーヌの生地にニンジンのピューレを混ぜて焼き上げました。水分が加わったため、焼き上がりが水っぽくなり、ふわふわ感が損なわれてしまいました。
にんじんケーキ [料理]
先日、一袋80円のにんじんをスーパーで買ったので、ニンジンケーキを焼きました。
例のごとく、パウンド型でやいたバターケーキです。懲りずに何度も作ってます。にんじんの甘みとしとり感が自分の好みで、上手く焼きあがったと思います。
豆乳菓子レシピ! [料理]
材料
米のOIL・・・ 大さじ2
てんさい糖・・・ 110g
豆乳・・・ 1/4 カップ
濃いめにいれた紅茶・・・ 大さじ2
日本酒・・・ 大さじ2
メープルシロップ・・・ 大さじ1
小麦粉・・・ 150g
米粉・・・ 50g
重曹・・・ 1.5g
紅茶リーフ・・・ 2パック
フェアトレード食材で [料理]
People Treeの紅茶やコーヒーは体にやさしく、人にも地球にもやさしいので愛飲しています。
チョコレートもおすすめです。紅茶はパックになっているものの方が、きめが細かくて、口当たりにとげがなく、おすすめです。茶葉を使用の場合は、ミキサーやすりこぎで細かく粉砕すると良いでしょう。仕上げ用シロップで使ったジャムは、アプリコットジャムで代用できますが、今回私は地産地消も願い、愛知県産 鈴盛農園のにんじんジャムを使用しました。
材料
バター・・・ 120 g
てんさい糖・・・ 120 g
卵・・・ 3個
牛乳・・・ 大さじ 1
ドライフルーツ・・・ 適宜
紅茶を水で煮出したもの・・・ 大さじ 2
小麦粉・・・ 200 g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ 1/2
紅茶リーフ・・・ 2パック(People Tree)
仕上げ用 シロップ
水・・・ 大さじ 1
にんじんのジャム・・・ 大さじ 2
日本酒・・・ 大さじ 2
ドライフルーツは日本酒、ラム酒、ワインなどでもどしておきます。(冷蔵庫で3日間くらい)パウンドケーキの型に硫酸紙をひきます。小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておく。バターをクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、てんさい糖を3回くらいに分けて加え、よく混ぜます。卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜます。牛乳、ドライフルーツ、くるみ、紅茶を煮出した汁を順番にボールに入れ合わせていきます。ベーキングパウダーを合わせた小麦粉と紅茶リーフをさっくりと混ぜ合わせます。パウンドケーキの型に流し入れ、表面を平らにしてから中央をくぼませます。予熱160℃のオーブンで1時間10分間、焼き上げます。仕上げにシロップを刷毛で塗り、粗熱がとれたらラップでつつみ、冷蔵庫でシロップをおちつかせます。30分ほどねかせて、出来上がり。