SSブログ

砂糖・卵・バター不使用のヴィスコッティー [料理]

 タカコ・ナカムラさんのレシピよりナッツ入りのヴィスコッティーを作りました。

材料は、小麦粉・BP・オリーブオイル・太白ごま油・豆乳・メープルシロップ・塩・ナッツ等。

水飴がなかったので、蜂蜜で代用(マクロビ的にこれはNGかな)

クッキーのようなサクサク感はありませんでした。バターを入れないのでこんなものなのかな?

甘みも少し足りないような・・・。

bisotthi.jpg


健康の事 [料理]

 健康の事を気をつけるようになりました。慢性的な冷え性や肩こり、頭痛は病院に行って薬では改善されません。最近は、風邪をひくと何ヶ月も咳がとまらません。免疫力が低下してるのでしょうか?病気になってから薬で治療するのではなく、予防が大切だと考えるようになりました。なるべく手作りを心がけ、食品も添加物の少ない物を選んでいます。野菜も沢山とっています。楽しく健康維持をするのに、継続するのが大事なので、自分のペースで無理せず実践してます。私のコアトレーニングの先生でもある友達が運動と食事療法のレッスンを沖縄県で行ってます。6月に名古屋勉強会を開催されるので、興味のある方がいらっしゃったら、ご連絡ください。お待ちしています。

 
http://ameblo.jp/innerpower/

キッシュロレーヌ [料理]

 昨日、久しぶりにキッシュロレーヌを作りました。タルト生地から作ったけど、やっぱり冷凍パイ生地を買えばよかったと後悔したよ。材料を計って、混ぜて、生地を寝かしたりで、大変だったもん。姪っ子には不評でした。私の料理はちょっとしか食べず、自分の好物の茹でダコばっかり食べてたよ。[ダッシュ(走り出すさま)]

130907_1830~010001.jpg


海老マヨチリソース! [料理]

 最近の料理は中華や韓国料理が増えました。海老のマヨネーズチリソースです。衣をつけて揚げましたが、素揚げの方が美味しいかも。チリソースはトマトの酸味と甘み、豆板醤とラー油の辛味で、そのままご飯にかけても美味しいソースになりました。

材料

マヨネーズ・・・100 ml
ヨーグルト・・・100 ml
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ3

 

トマト・・・2個
サラダ油・・・大さじ3
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1

ねぎ・・・1/4本
鶏がら粉末・・・小さじ1
水・・・30 ml
ラー油・・・小さじ1

海老・・・16尾
じゃがいも・・・4個
片栗粉・・・適宜
卵白・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
レタス・・・3枚
春巻きの皮・・・4枚
 
①ヨーグルトは、塩と砂糖を加えて、キッチンペーパーで1時間程、水切りをする。
②トマトから豆板醤までの材料を炒める。煮詰めて半分の量になったら、ねぎからラー油までの材料を加えて更に煮詰める。海老は尻尾を残して、背ワタを取り除く。小麦粉大さじ3、塩一つまみ、水100 mlをボールにいれて、くさみを除く為洗う。片栗粉適宜と卵白大さじ3とサラダ油大さじ2を合わせて、160℃の油で素揚げする。ジャガイモは、下ゆでしたものを4等分に切り、小麦粉を軽くまぶし、カラッと揚げる。
 
③マヨネーズと合えて、海老とジャガイモに絡める。
④春巻きの皮を器にみたてて、お玉で形をつくり、揚げる。揚げた春巻きの皮にサラダを彩り、海老とジャガイモを盛り付けてから、最後にチリソースを上からかけて出来上がり。
海老チリマヨ.png

豆乳そうめん [料理]

 朝の番組の花まるマーケットで女優の杏さんが紹介していた夏にぴったりの豆乳そうめんを作ってみました。

 

豆乳ソーメン.png

 


パエーリャで旬のあさりを味わいました。 [料理]

 あさりがスーパーで安く買えるので、最近は海鮮チヂミやパスタを作る機会が増えました。先日、カルトナージュの教室でパエーリャのランチをご馳走になり、家庭でも手軽にスペイン料理が作れることを知り、お料理本をまねて簡単美味しい、海鮮パエーリャを作りました。いろどりに赤・黄・緑のピーマンを入れて、磯の香りがたっぷりのヘルシーなメイン料理の一品になります。お勧めです。[るんるん][グッド(上向き矢印)][レストラン]

パエーリャ.png

 


マドレーヌを焼きました。 [料理]

 再び、焼き菓子です。ニンジン続きですが、マドレーヌの生地にニンジンのピューレを混ぜて焼き上げました。水分が加わったため、焼き上がりが水っぽくなり、ふわふわ感が損なわれてしまいました。[ふらふら]

マドレーヌ.png 

 


にんじんケーキ [料理]

[バースデー] 先日、一袋80円のにんじんをスーパーで買ったので、ニンジンケーキを焼きました。

例のごとく、パウンド型でやいたバターケーキです。懲りずに何度も作ってます。にんじんの甘みとしとり感が自分の好みで、上手く焼きあがったと思います。[バースデー]

にんじんケーキ.png


豆乳菓子レシピ! [料理]

 今日も、再び懲りずにパウンドケーキを焼いてみました。前回はワインに漬けたレーズンを入れた為家族の中で不評だったこともあり、ドライフルーツをいれない作り方に変更しました。米粉も50g入れてバターは使用せずに、マクロビを意識して、お米のOILを代用してみました。大好きな豆乳をいれてしっとりした口当たりです。

 材料

米のOIL・・・ 大さじ2
てんさい糖・・・ 110g

豆乳・・・ 1/4 カップ
濃いめにいれた紅茶・・・ 大さじ2
日本酒・・・ 大さじ2
メープルシロップ・・・ 大さじ1

小麦粉・・・ 150g
米粉・・・ 50g
重曹・・・ 1.5g
紅茶リーフ・・・ 2パック

フェアトレード食材で [料理]

 趣味のお菓子作りに、いろいろバリエーションを広げようと考え、普段よく食しているフェアトレードのオーガニック食材を使ってパウンドケーキを作ってみました。オーガニックの紅茶のリーフを混ぜたバターケーキ。イースターの玉子とバターが余っていたので、使いきれてよかったです。

 People Treeの紅茶やコーヒーは体にやさしく、人にも地球にもやさしいので愛飲しています。
チョコレートもおすすめです。紅茶はパックになっているものの方が、きめが細かくて、口当たりにとげがなく、おすすめです。茶葉を使用の場合は、ミキサーやすりこぎで細かく粉砕すると良いでしょう。仕上げ用シロップで使ったジャムは、アプリコットジャムで代用できますが、今回私は地産地消も願い、愛知県産 鈴盛農園のにんじんジャムを使用しました。

パウンドケーキ.png

 材料

バター・・・ 120 g
てんさい糖・・・ 120 g

卵・・・ 3個
牛乳・・・ 大さじ 1
ドライフルーツ・・・ 適宜
紅茶を水で煮出したもの・・・ 大さじ 2

小麦粉・・・ 200 g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ 1/2
紅茶リーフ・・・ 2パック(People Tree)

仕上げ用 シロップ

水・・・ 大さじ 1
にんじんのジャム・・・ 大さじ 2
日本酒・・・ 大さじ 2

ドライフルーツは日本酒、ラム酒、ワインなどでもどしておきます。(冷蔵庫で3日間くらい)パウンドケーキの型に硫酸紙をひきます。小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておく。バターをクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、てんさい糖を3回くらいに分けて加え、よく混ぜます。卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜます。牛乳、ドライフルーツ、くるみ、紅茶を煮出した汁を順番にボールに入れ合わせていきます。ベーキングパウダーを合わせた小麦粉と紅茶リーフをさっくりと混ぜ合わせます。パウンドケーキの型に流し入れ、表面を平らにしてから中央をくぼませます。予熱160℃のオーブンで1時間10分間、焼き上げます。仕上げにシロップを刷毛で塗り、粗熱がとれたらラップでつつみ、冷蔵庫でシロップをおちつかせます。30分ほどねかせて、出来上がり。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。