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フェアトレード食材で [料理]

 趣味のお菓子作りに、いろいろバリエーションを広げようと考え、普段よく食しているフェアトレードのオーガニック食材を使ってパウンドケーキを作ってみました。オーガニックの紅茶のリーフを混ぜたバターケーキ。イースターの玉子とバターが余っていたので、使いきれてよかったです。

 People Treeの紅茶やコーヒーは体にやさしく、人にも地球にもやさしいので愛飲しています。
チョコレートもおすすめです。紅茶はパックになっているものの方が、きめが細かくて、口当たりにとげがなく、おすすめです。茶葉を使用の場合は、ミキサーやすりこぎで細かく粉砕すると良いでしょう。仕上げ用シロップで使ったジャムは、アプリコットジャムで代用できますが、今回私は地産地消も願い、愛知県産 鈴盛農園のにんじんジャムを使用しました。

パウンドケーキ.png

 材料

バター・・・ 120 g
てんさい糖・・・ 120 g

卵・・・ 3個
牛乳・・・ 大さじ 1
ドライフルーツ・・・ 適宜
紅茶を水で煮出したもの・・・ 大さじ 2

小麦粉・・・ 200 g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ 1/2
紅茶リーフ・・・ 2パック(People Tree)

仕上げ用 シロップ

水・・・ 大さじ 1
にんじんのジャム・・・ 大さじ 2
日本酒・・・ 大さじ 2

ドライフルーツは日本酒、ラム酒、ワインなどでもどしておきます。(冷蔵庫で3日間くらい)パウンドケーキの型に硫酸紙をひきます。小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておく。バターをクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、てんさい糖を3回くらいに分けて加え、よく混ぜます。卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜます。牛乳、ドライフルーツ、くるみ、紅茶を煮出した汁を順番にボールに入れ合わせていきます。ベーキングパウダーを合わせた小麦粉と紅茶リーフをさっくりと混ぜ合わせます。パウンドケーキの型に流し入れ、表面を平らにしてから中央をくぼませます。予熱160℃のオーブンで1時間10分間、焼き上げます。仕上げにシロップを刷毛で塗り、粗熱がとれたらラップでつつみ、冷蔵庫でシロップをおちつかせます。30分ほどねかせて、出来上がり。
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