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海老マヨチリソース! [料理]

 最近の料理は中華や韓国料理が増えました。海老のマヨネーズチリソースです。衣をつけて揚げましたが、素揚げの方が美味しいかも。チリソースはトマトの酸味と甘み、豆板醤とラー油の辛味で、そのままご飯にかけても美味しいソースになりました。

材料

マヨネーズ・・・100 ml
ヨーグルト・・・100 ml
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ3

 

トマト・・・2個
サラダ油・・・大さじ3
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1

ねぎ・・・1/4本
鶏がら粉末・・・小さじ1
水・・・30 ml
ラー油・・・小さじ1

海老・・・16尾
じゃがいも・・・4個
片栗粉・・・適宜
卵白・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
レタス・・・3枚
春巻きの皮・・・4枚
 
①ヨーグルトは、塩と砂糖を加えて、キッチンペーパーで1時間程、水切りをする。
②トマトから豆板醤までの材料を炒める。煮詰めて半分の量になったら、ねぎからラー油までの材料を加えて更に煮詰める。海老は尻尾を残して、背ワタを取り除く。小麦粉大さじ3、塩一つまみ、水100 mlをボールにいれて、くさみを除く為洗う。片栗粉適宜と卵白大さじ3とサラダ油大さじ2を合わせて、160℃の油で素揚げする。ジャガイモは、下ゆでしたものを4等分に切り、小麦粉を軽くまぶし、カラッと揚げる。
 
③マヨネーズと合えて、海老とジャガイモに絡める。
④春巻きの皮を器にみたてて、お玉で形をつくり、揚げる。揚げた春巻きの皮にサラダを彩り、海老とジャガイモを盛り付けてから、最後にチリソースを上からかけて出来上がり。
海老チリマヨ.png

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